注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

自由企业家之路(7):自由企业家应具备的素质 周中华/著  

2016-10-27 16:02:17|  分类: 自由企业家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由企业家之路(7):自由企业家应具备的素质

周中华/著

自由企业家之路(1)  周中华/著 - 周中华 - 中华安全网 ZH safety net


自由企业家之路(1)  周中华/著 - 周中华 - 中华安全网 ZH safety net

自由企业家之路(1)  周中华/著 - 周中华 - 中华安全网 ZH safety net

自由企业家应具备的素质

既然自由企业家不同于传统的企业家,不需要资金,不需要厂房,不需要大批技术工人,不需要动力,不需要水资源,不需要原材料,不需要完整的销售团队,更不需要制作大量的广告,也不需要固定的办公场所。但是企业家就是企业家。自由企业家需要的是自己的正确思路,需要的是自己的朋友圈,需要的是自己的知名度,需要的是自己的影响力,需要的是自己的人脉和锲而不舍的工作态度。同样,也需要一定的文化基础、专业知识和企业家的管理素养。

我在一开始就谈到了人人都可能成为自由企业家,是说自由企业家没有门槛限制。在中国,没有上过学的人照样成为作家;工人照样成为了技术权威;没有进过高等学府照样成为高等学府的教授。所以说,在自由企业家的门槛上没有设置学历的要求,只要你有才华,有悟性,有锲而不舍的精神,你照样可以成为自由企业家。

自由企业家也没有时间限制,自由企业家不像企业家那样,在学历、资历、各种能力的重重关卡以后,才有希望成为企业家的候补人员。成为候补人员以后,也许是几个月或几年都是有可能的。这样一算,一个企业家从上大学那天起,到成为企业家,至少需要八年时间,有的需要的时间会更长,而且这些时间是不由自己控制的。而自由企业家只要你努力,有能力,自由企业家的愿望就掌控在你的手里,也许是一年,也许是几年都是有可能的。那么,自由企业家究竟一个具备哪些素质呢?笔者认为:

1)、自由企业家必须具备良好的政治素质:

自由企业家是社会商品流通的中坚力量,所以自由企业家在社会商品流通中,必须符合社会发展的自然规律,符合社会发展的政治需要,必须符合广大消费者的需要,必须符合市场流通中正能量的需要。因此,笔者认为,对于从事经济活动的自由企业家来说,首先应具备较高的政治素质。具体表现在:

、要有一定的政治理论功底,立场坚定。不仅在平时,而且能在风云变幻、错综复杂的国内外形势下,自由企业家都能够用正确的立场、观点和方法去观察市场,把握市场导向,站稳立场,知道什么事情该做,什么事情不该做,为社会的发展驾驭自己的各种方向。

、在全球经济的新时代,自由企业家必须能够及时了解国际动态和国家的政治走向。为促进自己有关系的企业健康发展,为自己管辖范围圈子里的广大消费者的切身利益,就应该注意培养自己的政治思维能力,分析其对经济发展所产生的影响或提供的机会,迅速调整或开拓自己的经营领域和经营方向,从而占得先机。

、自由企业家无论是在个人还是站在企业的角度,都是处于社会之中,都要受到自己所处社会环境、政治因素的影响,做事情,想问题,都不能脱离当时的现实条件。所以,自由企业家,应具备较高的政治素质和卓越的政治思维能力,并能从实际情况出发,根据现实条件和自身状况制定科学、合理、可行的企业发展战略和消费者的健康消费计划。

2)、自由企业家要具有持久的创新精神:

、在大众创业万众创新的今天,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是社会发展的源泉。只有创新,企业才能发展,经济才能增长,社会才能进步;因循守旧,就会固步自封,企业就是死路一条。而自由企业家的本质在于思路创新、方法创新。只有不断运用新的思想、新的产品、新的技术、新的制度和新的工作方法代替原来的做法,才能使市场在激烈的竞争中得到发展,关系的企业才能健康发展。

 、自由企业家的创新必须遵循一个原则,那就是服务社会,造福百姓,让更多的人得到实惠,让企业成本更低,浪费更少,效益更高;让流通环节更加便捷,让产品的新鲜度更有保障,让社会的有效资源得到更加充分的利用,让企业的产品与消费者的距离更近,让消费者的支出更少,得到的回报更高。让自由企业家在流通领域起的作用更大。

、自由企业家的创新,要用开放的眼光、发展的思维去分析问题,解决问题,这样才能出奇制胜。在新经济时代,许多新兴行业蕴涵着很多机会,同时也隐藏着很大的风险。在面临新的机遇和风险时,自由企业家要为企业出谋划策,及时提供反馈信息,及时创造性地解决问题,调整陈旧的思路,寻找正确的商机,生产更好的产品,服务于社会,服务于百姓。

3)、有长远的战略眼光和接受失败的心态:

、自由企业家不同于生产产品的企业家,生产产品的企业家即便是再有远见卓识的决策,都包含着可能的成功与失败,使自己要么成为“胜利者”,要么成为“破产者”。所以说企业家具有一定的冒险性。而自由企业家在新兴市场的大潮中,只要保持奋力前行的态势,你就会前进。但是自由企业家必须要有长远的战略眼光,敏锐的观察能力。

、自由企业家不同于生产产品的企业家,但是必须要有一种接受失败的心态,必须要有一种锲而不舍的拼搏精神,必须要有一种持之以恒的工作态度,只有这样,自由企业家才能够在快速发展的经济大潮中立于不败之地。

、生产性企业家,是从实际出发,从企业的长远利益出发,只去冒那些经过深思熟虑的必要风险,因为他们的愿望是企业的长远发展,而且在这个过程中,需要运用各自的技能克服困难,通过努力取得实际的成就,而不完全是靠碰运气。而自由企业家是在企业家乐于接受的是既困难又能获得成功的挑战的基础上,服务于民,造造福于民。

4)、自由企业家要具备高超的组织能力:

一个自由企业家如果没有一定的组织能力,怎能带领自己的朋友圈在企业市场竞争中左右逢源,游刃有余?对于一个自由企业家而言,高超的组织能力应具体包括以下几个方面:

、具有一定的组织协调能力。组织协调能力是表现在精于运用组织力量,能够把各种不同群体恰当地结合起来,形成配合默契、步调一致的集体行动。而成功的自由企业家,在于他们能运用自己的知识,建立科学、合理、高效的组织管理人脉圈。在社会上树立一个好的形象,为市场直销的发展营造一个良好的社会环境。

 、在市场直销过程中,有效的组织自己的人脉圈,为直销市场不断拓展自己的影响力,让生产性企业的产品有效的宣贯给广大消费者,让更多的人了解新产品,认可新产品,达到推广新产品,销售新产品的目的。通过自己的朋友圈建立朋友圈消费市场,通过社区建立社区朋友圈消费市场,通过网络建立自己的网络朋友圈消费市场,通过各种组织方式扩大自己的影响力,建立自己可靠的朋友圈和产品直销网络与人脉。

        自由企业家是未来供需链接的重要发展趋势,如果你对自由企业家感兴趣,请加入“自由企业家”论坛:QQ: 499369713    微信号:15047002823

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017