登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

散文:五大连池的生命奇葩——火山杨 作者 摄影:周中华  

2013-09-18 07:51:23|  分类: 2013.9秋游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文:五大连池的生命奇葩——火山杨

作者  摄影:周中华

散文:五大连池的生命奇葩——火山杨   摄影:周中华 - 周中华 - 中华安全网 ZH safety net
 
散文:五大连池的生命奇葩——火山杨   摄影:周中华 - 周中华 - 中华安全网 ZH safety net

 

散文:五大连池的生命奇葩——火山杨   摄影:周中华 - 周中华 - 中华安全网 ZH safety net

       按照导游的介绍:五大连池不仅展示了火山爆发的历史长卷,还展示了火山爆发后,生命对熔岩的占领和演变过程。复杂多样的火山熔岩地貌和特殊而多变的生存条件,孕育了独特、丰富而又完整的火山自然生态系统。生命重新复苏,从无到有、从低等到高等地演替着,形成了丰富多彩的火山植被,使地貌景观艳丽而生动。五大连池内植物有618种,野生动物397种,与同纬度地区相比,动植物种类十分丰富,成为生态演变过程的主要见证,展示了大自然顽强的生命力。是世界上研究物种适应和生物群落演化的最佳地区。我看到了很多奇特的植物,而动物看到的就少的很。只见到了蛇、石鼠、松鼠、山鸡和一些昆虫类的动物。可是身临其境,在导游的忽悠下,不仅让了身临其境,然而情绪激昂,想象着这里的一年四季的绚丽图画:

      初春时节,春风掀起了这里厚厚的雪被,五大连池伸伸懒腰,迎接着这里的又一个春天。春天到了,万物生长,火山锥上、火山周围处处翠木葱茏,林间空地上点缀着无数野花,五彩缤纷。刚刚融化的冰雪在滋润着熔岩上地衣苔藓,为火山大地迎来第一抹绿色。在龙门石寨深处,冰雪尚未消融,而达紫香争先恐后地将繁花挂上了枝头,在大山深处摆开了热烈红火的春天的序曲。一簇簇的达紫香树在肆无忌惮地燃烧狂歌,花事灿若蒸霞弥漫了山谷,萦绕出情愫殷红的时空。
      盛夏来临,五大连池的堰塞湖面明澈如镜,群山倒映湖中,构成一副青幽雅静的水墨画,吸引着天南海北的大批游客。若碧空万里,葱茏的森林、苍茫的草甸、明丽的湖面都分外清晰,五大连池风景区壮阔的美景尽收眼底;若阴雨濛濛,天空乌云压境,山雨欲来风满楼的气势,让人们不禁回想起百万年前火山喷发时的生灵涂炭。
    深秋到了,是五大连池最为绚烂的时刻,随着天气转凉,山杨、毛榛纷纷落叶,白桦、落叶松由绿转黄,胡枝子开出紫色小花,胡桃楸结出红色小果……收获的季节,五大连池展现在游客面前的是一幅幅五彩缤纷的绚丽图画。漫山遍野,层林尽染,红彤彤,金灿灿,绿油油,蓝莹莹,天上的白云在如镜的水里飘逸,水里的鱼儿扑进“云”里嬉戏,天高云淡,秋高气爽,好一片五大连池秋天的美景。

        寒冬将至,白茫茫一片,使得五池冰冻,万里雪飘,到处是银装素裹。老黑山、火烧山、笔架山、格拉球山、东西焦得布山和石龙熔岩台地上,到处可见热气喷涌而形成的霜塔。塔身洁白、由精美冰晶和霜花层层堆叠而成各种动物造型,如银雕玉砌一般,在雪原上,形成童话般的仙境。

      四季遐想,五彩缤纷,绚丽夺目,最让我感悟的是这里的火山杨。说实在的,北方杨树在我的眼里已不是什么稀罕物,山野、路旁,到处都是,由于太熟,在平常中并没发现她有什么美。而这次来到五大连池看到熔岩台地上无处不在的火山杨,让我的思维方式发生了深刻的转移。  
   火山杨学名叫香杨,是众多杨树的一种。在五大连池火山遗迹上,你几乎到处都能看到火山杨的身影,有的长在麻花状的石海上,有的长在波涛飞涌的石河里,有的长在断裂的石缝中,有的干脆长在喷气碟的碟蕊里,象莲花中的坐佛,有的长在火山锥上,象古代官人帽子上的顶戴花翎。谁也不清楚第一粒火山杨种子是从何处而来,植物学家认为,种子的迁移是因为风飘然而至,是因为小鸟的偷吃禁果而便于他乡,也许第一粒火山杨的种子正是无意中的风才播撒出遍布火山遗迹上的火山杨。她出生那一天起,注定要面对种种考验,一望无际的石海,几乎寸草不生,灼热的石龙,让一切生物都开溜。但是她在用几乎不可想象的生存本能活了下来了,在有可能生长的石缝中、在窝风处仅有的一点贫瘠土壤上,开始了她倔强的生命历程。我一直也不明白火山杨的顽强的生命力是从何处而来。我有意拔下一棵小火山杨,看到她的根系很浅,也没什么土壤,也没见什么水份。干旱、高温、无土、无水,却换得她勃勃的生机和一片绿色。使火山因为有了她不再寂寞和充满生机。火山杨的根是横生的。她的根系不发达,但她却牢牢地盘蛇在熔岩上,有的干脆裸露在熔岩上,一般内地山杨由于环境好,根系都很发达,有的老山杨根须为了生存根深扎在地下几十米,最可敬的是,有些火山杨被风吹折了,仆倒在地,但是却倒而不死,靠近熔岩部分的枝杆又长出根须来,然后弯向天空,重塑一身生机。我就发现,在北坡通往老黑山路边有一棵老山杨,象是有年头了,遭雷劈后,其中一个枝叉扑伏在地,但是倒下部分又重新弯向天空重新站立起来,五大连池景区人给起了个名字叫“开天犁”并编了一个太上老君下凡的故事。主杆树与倒地犁就象一个老农扶犁,在老黑山上日夜耕耘着坚硬的熔岩。最惊人的是火山杨的脸面——叶子,今春大旱,老天已连续一个月不下雨,你看,她的每片叶子上的叶脉是那么清淅可见,用手一摸,油亮、质感好,很细腻,油脂多,她的叶子不象内地山杨那样的深绿、一脸疲倦,没有生机。在整个火山熔岩台地中,她展示给人们的是一种充满生机的嫩绿,在阳光下熠熠生辉,嫩绿欲滴,夺人心魄。叶子厚实,叶绿素充足,肉多,细胞含水饱满,易贮存,少挥发。叶子质感好,油脂多,用手一模,油油的,滑滑的,好细腻啊。这样做,是一种保护水份不易挥发的好办法,她的叶背面是乳白色的,白的象刷了一层牛奶似的,有的干脆象被牛奶浸过一样,这样做是为了反射太阳光,做到不吸光,不吸热,是一种在这种独特环境中形成的一种生存本能。内地山杨由于在路边田头,整天被炝的灰头土脸,我发现,这里的火山杨的叶子洁,几乎是圣洁了,圣洁的几乎是一尘不染,因为她洁,才能光合作用强,才能在没有水份情况下贮存营养和水份,才能展示她勃勃的生机。
   导游告诉我们:你甭看这里的火山杨个头都不大,可是它们的年龄已近百年了,就是因为它严重的缺乏营养,而且能够坚强的存活,它才有这样巨大的生命力。导游还讲述了一个她亲身经历过的一件事:在她带团的时候,有一次有一个老头要求她一起去寻找一个他50年前绝处逢生的地方,是因为那里的火山杨救了他的命。当她们找到那个地方的时候,老头说:一切依旧,一切依旧啊,救我性命的这棵火山杨没有任何变化,还是那么大,那么默默无闻的生活在这里啊。50年过去了,这棵火山杨肯定是有变化的,只是没有他想象的变化那么大。在其他地方,一边的杨树50会由手指粗的树苗变成一颗参天大树,可在这里,只有火山杨一点点一点点的顽强生长着,没有显示太大的变化。火山杨不但成为这里典型的植物基因库,也由于她顽强的生命力和勃勃的生机,改变了五大连池火山地区的小气候,使许多动植物在这里共生共长。落叶成为腐植土,使这里的火山苔藓,石花、地衣等茁壮成长,护着脚下的熔岩不再吸热。由于改变了小气候,使这里的一些珍惜植物如,如岳桦、红松、云杉、柞栎、山槐、水曲柳、黄波萝、核桃楸等,来这里安营扎寨,并在相互竞争中逐渐改变了这里的地理环境。由于森林的形成,一些小昆虫、小动物成了这里的主人,食物链的形成,也吸引了一些大型动物,如,秋沙鸭、丹顶鹤、松鸡、乌苏里鹫、黑熊、鸵鹿等,也常来此光顾。火山因火山杨而充满生机,火山杨因火山而坚韧和充满生机。火山杨不但改变了自身,也改变了火山。我不仅敬佩火山杨有顽强的生命力,而且更加激励我寻找更加有生命力的做人道理:尽可能的缩小自己的身体,减少能量的消化,降低大风的侵袭;尽可能的抓紧一切可以利用的资源,吸取大自然的水分和养分;尽可能的低调生长,扎扎实实的充实自己的肌体,迎接各种各样的挑战。火山杨,我敬佩你!

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018