注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

散文:冰凌花 作者:周中华  

2012-04-29 07:42:17|  分类: 我的散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰凌花

(双鸭山市建龙矿业)

 周中华

散文:冰凌花   作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net

双鸭山市是在中国版图上最早见到太阳的城市,双鸭山市建龙矿业就座落在双鸭山市的大山深处。四月中旬的一场大雪又一次覆盖了这里的每一个角落,大山深处白雪皑皑,漫山遍野冰封地冻。四月二十日,艳阳高照,气候转暖,厚厚的积雪开始融化,沟沟岔岔流淌着清凌凌的融雪水汇集成一条条小溪,一条条的小溪汇集到了一起,汹涌澎湃的涌入了马蹄河。大山的背坡仍然一片洁白,厚厚的积雪慢慢的变成了冰凌,冰凌下的黑土地开始吸吮着逐渐变成冰凌的积雪,积雪开始在靠近黑土地的地方慢慢融化。向阳的山坡上积雪融化的像一块块的孤岛,而且面积越来越小。杂草和树叶伸展着睡了一冬懒觉的身躯,湿漉漉的开始呼吸着空气,享受着阳光。山柳的枝条上吐出了一串串毛茸茸的小毛球,散发出了生命的气息。最为引人眼目的是绽开在冰天雪地环境中的冰凌花。

 

冰凌花属于毛茛科,其学名为侧金盏花。不同地域给它赋予了不同的名字:冰凌花、冰了花、冰凉花、冰郎花、冰顶花、冰里花、冰溜花、金盅花、金盏花、福寿草和雪莲花等。由于它独特的生活习性,在北方冬末春初时节最先开放。冰凌花不仅具有非常好的观赏价值,还有非常好的药用价值。冰凌花没有因为寒冷而卷曲,它是最早将自己完全地投入了大地母亲的怀抱吸收着最早的阳光,它是最早吸吮着大地的第一滴晨露绽放在初春的花蕾,它是将自己升华成春雨飘飞在冬末春初的暖风里;它是不畏严寒的强者,它是生命孕育的先驱,它是春天信息的使者,它是又一个新希望的开始。

我站在马蹄河上游的大山深处,四下张望,刚刚融化了的冰凌空地处稀稀拉拉的窜出一簇簇金黄色的冰凌花。稚嫩的花蕾在这冰雪还没有完全融化,大地还没有复苏,寒流随时袭来的时候,坚强的窜出地面,绽放在生命孕育的前哨,独领着大自然的风骚。就在这冰凌花盛开的地方,双鸭山市建龙矿业渡过了历史上最寒冷的一个严冬。这个冬天不仅仅是气候的寒冷,也是企业经历了市场价格最低,生产难度最大的一个冬天。今天,双鸭山建龙矿业人迎来了一个非常的春天信息,迎来了建龙重工集团的张志祥董事长,迎来了矿业公司苑占永总经理,迎来了双鸭山市建龙矿业的又一个总攻令。市场价格已经复苏,新上项目已经确定,双鸭山市建龙矿业新的一轮攻坚战即将开始总攻。企业紧紧围绕着确保:安全、环保、税收三大主题,建设企业,发展企业,在这个最寒冷冬天即将过去的时候,抢抓机遇,独占鳌头,精细管理,做大做强,像冰凌花一样,吸吮着冰雪下的水分,汲取着大地刚刚复苏的营养,享受着大自然的第一缕阳光,绽放在生命孕育的最前哨,引领着建龙矿业的新潮流,打造建龙矿业的靓丽品牌,创建建龙矿业的人才摇篮,建成黑龙江省最大最好的非煤矿山。让我们双鸭山的建龙矿业人一个个都成为顶风傲雪的冰凌花,装扮双鸭山大山深处的每一个角落,创造双鸭山个人贡献的新记录,打造双鸭山企业队伍的新形象,散发出像冰凌花一样在严冬过后的淡淡馨香。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017