注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

“中华安全网周中华”的散文:凤凰山的四季风  

2012-04-28 19:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中华安全网周中华”的散文:凤凰山的四季风 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net

 这里的山,山连着山,山套着山,可为是重峦叠嶂,崇山峻岭,素雅明静,郁郁葱葱。山前荆棘遍地,山后满坡森林。

凤凰山山名来自凤凰落山鸣叫而得名。那只凤凰就是孟姜女的化身;凤凰落在山顶鸣叫,山顶金光四射,顿时城墙坍塌,不一会儿,凤凰不见了。后来人们就把这座山叫成了凤凰山。是不是孟姜女哭倒了万里长城,这无从考证,在凤凰山顶长城坍塌成堆石带人人可见;站在凤凰山顶的长城烽火台上,举目远眺:山峦起伏,重重叠叠,一条坍塌的城墙蜿蜒曲折,一直伸向山的那边。凤凰山给这里的人们带来了灵气。贫瘠的大山养育了千百年来祖祖辈辈的人们。凤凰山特有的风韵锻炼了山里的人们那种吃苦耐劳的坚强性格。俗话说:江南一年一场雨,从正月下到腊月,凤凰山一年一场风,从春刮到冬。

几千年来,安静惯了的凤凰山,一直伴着日出而做,日落而息的山里人一起度过了数不尽的日日夜夜。一阵风儿吹过,凤凰山笑了;春天来了,新年伊始,春风扑面,大地开始解冻,万物开始复苏。春天来了,春风象姑娘口中吹出的轻柔而湿润的暖气,吹得人们心花怒放,吹得大山冒出热气;春雨象姑娘细柔的手指,轻轻地掀去了冰冷的雪被。凤凰山开始翻动着绿如翡翠的身躯,睁开冬眠的眼睛,望着瓦蓝的天空,空旷的山野伸伸懒腰,感觉到这又是一个春天。凤凰山的前面,满山满坡红褐色的山柳吐出了毛茸茸的小毛球;干枯的樱桃树山杏树上挂满了粉红色和白粉色的花,映得大

山一片秀色,罩得 大山花香四溢。凤凰山又开始孕育着新的生机和人们年复一年的期盼。春风带给人们春天的信息;带给人们计划的实施和劳作的开始。地地道道的农民迎着春风走向田野,开始了一年的耕耘,憨厚勤劳的矿工迎着春风,走向井下,开始了地层深处的开采。春风吹得人们笑口常开,带走了人们的烦恼,又给我们带来了一个美好的夏日。

仲夏时节,长城内外满山遍野一片葱绿,登上凤凰山顶的长城烽火台上,根本感觉不到仲夏的炎热。一阵阵夏风吹过,背后一缕缕和煦的夏季风吹得人们心旷神怡。高大而雄伟的长城烽火台历经千百年风霜雨雪的洗礼。依然矗立在高高的凤凰山上。满山的树叶在微微的夏风吹动下,发出了哗啦啦的声响;鸟儿在树林中跳来跳去;山鸡不时地发出寻伴的鸣叫;野兔躺在树阴下乘凉。满山满坡红色的山丹花,洁白的芍药花,金黄的金针花在夏日中摇曳。田野里油菜花飘着馨香,豌豆花引着凤蝶,羊群在山坡的草丛中游动,孩子们在田间地埂上玩耍;大山深处凿岩机发出有力的撞击声,运矿车来来往往川流不息,这都给美好的夏日增添了很多景色。

望着蓝蓝的天上白云成片成片缓缓的飘在空中,绿色的山峦成片成堆地铺展在天空的呵护和笼罩下,明媚的仲夏阳光照耀着凤凰山。一览众山小;一阵阵细雨过后,太阳露出了笑脸;一条彩虹飞架南北,一头连着凤凰山,一头通往宣化盆地。彩虹像似一座大桥,我们每天都要从这桥上走过,从宣化宝镜般的市区,通过彩虹走进地层深处,去开采埋藏千万年的黄金资源;经过一天的劳作,把丰收通过这彩虹带回到这块盆地。又有人说,当年孟姜女千里寻夫,一路风尘,不知吃了多少苦,落了多少泪。孟姜女每落一滴泪,就给大山种下一棵金种子。大山深处就会长出许多黄金。要不然黄金怎么会埋藏在这长城脚下呢?

每当在这时节里,我们山里人都喜欢到山上去采金针,金针花黄的耀眼,香的醉人。金针又叫黄花菜,它既是花,也是菜,还可入药,又可食用。做菜色泽鲜艳,味美可口;做汤香浓扑鼻,沁人肺腑。我们沿着长城两侧的山坡上行走。眼前一片片黄色的金针花使得我们双手紧忙,不一会儿就采下一提篮。迎着凉爽的夏季风,更加感到大自然的美,凤凰山的情。夏季风总是让人心醉的风,吹的让人心花怒放,吹的时光匆匆远去,转眼又是一个金秋。

秋天到了,争芳斗艳的夏季花已经凋谢了,葱绿的大地开始变黄,变红;这时的凤凰山天显得更蓝,更高;满山的野山菊一簇一簇地开着黄色的、紫色的、兰色的小花,似乎告诉人们:秋天来了。

仲秋时节,是收获的季节,也是最忙最热闹的季节。凤凰山的秋天,秋高气爽,一阵阵秋风吹过,给人们带来了丝丝凉意,秋风吹熟了庄稼,吹红了山野,吹的大地丰收,吹的万物欢喜。农民们看着丰收的田野乐了,一年辛苦,收获就在今日。金色的田野,烂漫的山坡,到处都响起报丰年的呼叫:谷子累得弯下了腰,气喘嘘嘘地呼叫:收了,收了,快来收我;高粱成群成片掂着脚尖,举着火把喊叫:收了,收了,快来收我。豆子笑得裂开了嘴,噼哩啪啦奔出了一个个圆溜溜的小脑瓜,也在嚷着:“熟了,熟了,快来收我……收获的季节也是授奖的季节,凡是曾经付出辛勤劳动的人,都会一一地领取你的奖品。种瓜得瓜,种豆得豆,种下爱情的,就请你收获你的爱情;大地付给你我和广大劳动者的是最最公平的。

仲秋时节,也是矿工们收获的季节,辛勤的劳动,艰苦的创业,地层深处的汗水,工地休息间隙飘出的笑声,都可以看出丰收的喜悦。工人们看着可观的产量,可观的效益,可观的经济收入,心里想着:今年又是一个丰收年。

我站在凤凰山顶,望着眼前的这片黄土地,心潮翻滚,思绪万千,就是这片黄土地竟养育着成千上万的中华儿女。黄土地虽然贫瘠,可它有着黄金般的乳汁喂养着我们;凤凰山虽然风大,可它有着自然美的歌喉。不论是东西南北风,还是春夏秋冬四季风,都是我们凤凰山的歌。

一阵阵秋风吹过,我们从山北林间的小径往前走,我看见了红色的枫树,橙黄色的橡子树上本来安安静静的树叶,一刻间忽地从树枝上飞起来,随着林间的风儿来回飞舞,象各式各样的大蝴蝶飞来飞去。渐渐地落在地上,一片片,一层层,给林间盖上了一个厚厚的棉被。山南边菊花开始凋谢,荆叶开始脱落,松鼠开始备粮,冬眠动物开始准备自己的冬眠之地,大家都在等待迎接又一个寒冷的严冬。

凤凰山的冬天来得特别早。仲冬时节,凤凰山第一个披上冬装。远处望去,白雪皑皑,银装素裹。当严冬封锁了大地的时候,大地从南到北,从西到东,裂开了一条条曲曲弯弯的地缝。林间听不到夏日的喧闹,偶尔有一群群的小鸟飞来飞去,四处觅食;野山鸡也悄悄地扒开积雪,在杂草中寻找可食的东西;树枝上发出了风儿的声响;山上砍柴的农民带着满脸的白霜回来,放下柴捆,跺跺脚进屋,盘着腿坐在炕头上,面前守着一个黄土捏成的火盆,烫上一壶烧酒,炒上一盘小菜,两个手指轻轻地捏起“牛眼睛”酒盅,迷着一条缝似的眼睛,“哧溜”一声一盅酒下肚,吧咋吧咋胡子上已经化了的冰霜,时不时地哼几句老掉牙的小曲,显得如此的自豪和满足。院子里,几个顽皮的小孩脸冻得红扑扑的,在堆雪人,打雪仗;雪球飞舞,时不时地打在孩子们的脸上,雪块顺着衣领掉进肚皮和背心,凉得孩子们在跳高高。天虽然冷,但是他们跑着跳着,嘴里喷出白色的水蒸气。全身散发着童年的热气。

大山深处,依然有数不清的采矿工人奋战在采掘一线。这里没有严冬的痕迹;凿岩机穿透了一层又一层坚硬的岩石;装岩机啃着一堆堆矿渣;矿车来来往往,川流不息,一车车,一列列满载着采金人的辛劳和汗水的矿石运往选冶联合工厂,选炼出一锭锭光亮耀眼的金锭。工人们笑了,领导们笑了,向来安安静静的凤凰山也笑了,笑得是那样灿烂,笑得是那样有力;凤凰山的笑声化作了阵阵春风,这风声带给我们力量,带给我们勇气,也带给我们新的希望。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017