注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

井底的驴与井底的蛙 作者:周中华  

2012-04-22 22:33:48|  分类: 我的生活文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井底的驴与井底的蛙  

 作者:周中华

井底的驴与井底的蛙   作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net井底的驴与井底的蛙   作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net井底的驴与井底的蛙   作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net

    大家都听过《井底的驴》与《井底的蛙》这两个故事。

   井底的驴讲的是:一头驴不小心掉进了一口枯井里,它在里面苦苦的叫着。驴的主人也很着急,他后来断定这头驴老了,这口枯井也该填了。于是他准备把这口枯井填实,这头驴也就不要了。他找来了土壤叫来了邻居准备填实。这时候的驴好像意识到了什么,马上不叫了,而是把落在背上的土壤都抖在下面,并把它踩实,就这样,它越升越高,最后跳了出来,逃走了。

   井底的蛙讲的是:栖在井里的青蛙在井边碰上一只从东海而来的大鳖。青蛙看见大鳖,便对它心满意足地吹嘘自己的惬意:“你瞧我住在这儿多么快乐呀!我从井栏上蹦进浅井,可以在井壁的缝隙里小憩。在井水里游耍,水面就托住我的胳肢和下巴。在软绵绵的泥地上漫步,淤泥就漫过脚背。看看周围的红虫、小螃蟹,它们谁也不能比我自由自在。”井蛙喋喋不休地夸耀自己的安乐:“我独自享受这口井儿,得意洋洋地站着,真是快乐极了。”它对海鳖发话,“先生,请问您,为什么不常常来光临咱水井,游览观光一番呢?”海鳖经不住井蛙的怂恿,抵不住它的诱惑,也走到井边去瞧瞧。谁知它的左足还没踏进井底,右足却被井栏绊住了。它进退不得,迟疑了一会,回到了原处。海鳖算是亲自领教了一番青蛙炫耀不已的井边环境。它忍不住向井蛙介绍大海的景象:“我生活的大海用千里的遥远不足以形容海面的辽阔;用万尺深度不足以穷尽海底。在大禹时代,10年中有9年遭水灾,海面也并不因此而上涨;商汤时代,8年中有7年遇旱灾,海水也并不因此而下降。你要知道大海是不受旱涝影响而涨落。这也就是我栖息在广阔东海的乐趣!”
   这两个故事非常幼稚,但是仔细想想,耐人寻味。试想一下,如果我们是井底的那只青蛙,我们永远沉浸在这口孤独的水井无忧无虑的度过我们的一生,外面的世界有多大,全然不知,外面的世界多精彩,更是难以想象。生活是多姿多彩的,生活是复杂多变的,难免遇到各种各样的问题和困难,遇到困难我们应该怎么样对待,不要抱怨,不要束手无策,要学会怎样分析问题与解决问题。如果那头驴还在不停的叫着,抱怨着,那又会怎么样呢?驴还在苦苦的叫着,土壤在它的背上越积越多,最后它被埋在了土壤下面,枯井也被填满了,抱怨管用吗。在人生的道路中,有时我们就像井底的蛙,没有见过外面的世界的时候,什么都是好的,安逸的,满足的,一旦离开那口水井,就会遇到各种各样的困难。也就像井底的驴,那些撒落下来的尘土就像困难和挫折,关键就看我们怎么对待这些困难和挫折,是克服它们并把它们踩在脚下,还是让它们将自己掩埋。等到我们把自己升到井口时,就说明我们已经走向了成功。读完这篇短文后我想到了自己,有时遇到了困难就退缩,我们要学习驴子,遇到困难不退缩,要克服困难,把它狠狠地踩在脚下。在人生的旅途中,我们难免会像驴儿一样陷入自己所谓的“枯井”里,会被各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,而想要从这些“枯井”中脱困的秘诀就是:将倾倒在我们身上的“泥沙”抖落在地上,然后勇敢地踩到上面去!

    我们面对事业也是如此,只要你敢于走出大山,你就可以找到你更好的栖息地。在新的栖息地生存的过程中,肯定会遇到各种各样的困难,只要我们有一个绝处逢生的乐观态度,我们就有获得新生的机遇。如果你总觉得你的那口井是你的栖息地,那你就永远守着那口井直到死去。我不是主张平凡跳槽,我是建议每个人都应该找到适合你的栖息地。但是必须清楚自己的适应能力,跳槽的风险是很大的。只要你知己知彼,找到了适合自己的栖息地,你的工作就会越来越感觉轻车熟路,赚钱是那么的容易。

  

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017