登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

思路决定成败 作者:周中华  

2012-01-16 17:39:01|  分类: 我的安全论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思路决定成败      作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网 ZH safety net

 思路决定成败

周中华

(双鸭山市建龙矿业有限公司)

干什么事情都要有思路,思路的选择非常重要,选择一条什么的思路,出现的结果差异是非常大的;农民的思路正确了,秋天硕果累累;工人思路正确了,既省力气,又可以把工作干好;教师的思路正确了,让学生学的轻松,记得深刻;管理者的思路正确了,减轻了工人劳动强度,提高了企业效益。作为我们的企业,现在在个别管理者中存在着思路不清晰,工作无目的,累的不知道东西南北,工作效率越来越低。为了把我们的企业办的更好,效益更高,我愿以“思路决定成败”为题,抛砖引玉和大家共同探讨这个问题,怎么样选择我们的工作思路,怎么样理顺我们的工作方法,谈以下几个方面的意见:

1、 思路的作用

要想知道思路的作用,首先应该明确什么是思路。我认为:思路就是你想达到目的所选择的行动路线和到达的方法。猎豹捕获猎物前首先分析自己的年龄和体质,再选择可以捕获的猎物;捕获到猎物就是目的,那么它为了达到这个目的,采取了一系列的措施:尽可能的、悄悄的接近猎物,使爆发捕获距离缩短到最小范围内;尽可能的利用地形优势隐蔽自己,保持自己的爆发体力在最佳状态;尽可能的利用自己的优势(爪子和牙齿)给对方最致命的攻击;这就是现实中的事实。如果我们逆向思考这个问题:为什么猎物不能捕获猎豹呢?比如角马的身体比猎豹大的多,耐力比猎豹也大,为什么就成了猎豹的口中之物了呢?因为猎豹发挥了它的强项:第一,用了它的短时间内的爆发力追上了角马;第二,用了自己锋利的爪子勾进了角马的皮肉里,使角马疼痛而分散其反抗的能力;第三,用它的尖利牙齿遏止住了角马致命的咽喉。这个例子启发我们:成功必须要有自己的清晰思路。作为我们企业的管理者,我们应该确定我们的工作思路,有了一个正确的工作思路,我们就可以减少浪费,减少重复,提高效率,提高效益。

2、 思路的划分

思路的选择取决与你的性格,取决于你的阅历,取决于你的个人文化。伐木工留下一个树根,根雕者说它是根雕艺术的胚子,生物老师说它是年轮标本,厨师说它是菜墩子,农夫说它是烧火做饭的好燃料。你怎么样审视你的工作,站位必须明确,站位明确了,你才能清晰的划分你的工作思路。怎么样划分,我认为要从以下几个方面入手:第一,首先明确你管辖的范围、工作(生产)的目的、权力和责任,选择你的站位,不要以你个人的观点、个人的身份、个人的水准思考工作思路。第二,要从企业的整体利益思考你的工作思路,明确工作主题,避免画地为牢,不要脱离了企业的大方向。第三,要有超前意识,以现代科学技术为先导,确定工作目标;以逐步提升员工素质,培养员工的创造力,确定工作方法;把目标和方法有机的结合在一起,就可以理出一个非常好的工作思路。

3、 思路的选择

我认为思路的选择应该从系统分析入手,对你自己所管辖的工作范围和你工作范围周围影响你工作的环境和因素进行全面分析;然后归纳、整理,合并同类项,找出你的工作思路。思路的选择应该本着简单化,轻松化,多元化,抓住重点,凝聚人心,你的思路就是正确的,你就是一个非常优秀的管理者。比如一个好老师,思路非常清晰,课堂纪律就非常好,他在台上讲课,学生们该听课的时候,大家都在屏住呼吸的听;该笑的时候,大家都会发自内心的笑;学生理解的快,记得牢,学习效果就好;作为我们管理者,应该在我们管理的工作思路上尽可能的让工人减少劳动强度,提高生产效率,少做重复性工作,把工作程序尽可能简单化;把工作方法人性化,增加亲和气氛,建立和谐环境;把每一个员工进行细分析,找出他的闪光点,充分发挥大家的长处,激发大家的向心力,增强团队的凝聚力;比如我们的生产现场,用无轨和中深孔取代“大企业、小作坊”的人海战术;用现有条件逐步改变生产环境,营造和谐气氛,树立标杆单位,这就是思路上的一个大转折,要充分发挥工程技术人员的作用,用科技解放劳动力,提高安全系数;建立激励机制,提升管理者素质等等方面更是思路上的大飞跃。我们的思路正确了,清晰了,就能带出一支有能力、会管理的强硬队伍;成功与失败,就差那么一丁点。

该论文发表在《建龙矿业》杂志,2007年10期

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018