登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

百姓说事:火种的变迁给我们带来了什么 作者:周中华  

2011-04-17 21:31:54|  分类: 百姓说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百姓说事:

“火种”的变迁给我们带来了什么   

                          作者:周中华

百姓说事:火种的变迁给我们带来了什么    作者:周中华 - 周中华 - 周中华的安全信息平台

 

    我们的祖先在5000年以前就发明了“钻木取火”。“钻木取火”的发明,奠定了青铜器时代的巨大社会变革,也带来人类的发展与壮大,后来我们的祖先不知道什么时候发明更加便捷的“取火器”——击石取火。这种取火方法一直延续到我小时候。上面这个照片就是清末时期的“打火机”。记得我小时候,爸爸带我去山上找“火石”,其实就是含有二氧化硅的坚硬石片,大小像手指肚一样大,片状;在秋天的时候,在干旱的石缝中找一种叫“火割绒”的野草,到家里晒干了,用锤子砸,把叶子部分砸掉,剩下的就是这种植物的纤维,撕成棉球状,装在一个和烟口袋配套的小袋子里,以备随时使用。需要火种的时候,撕一点“火割绒”,放到“火石”上,用一只手紧紧的捏着,用另一只手持“火镰”,在“火石”上划擦,使像钢刀一样的“火镰”与“火石”迅速摩擦,产生火花,从而引燃“火割绒”,然后用嘴轻轻的吹,充分给氧,让星星之火,逐步燃烧,取得火种。这种取火方法延续了几千年,我不得而知,但是我可以证实,我爸爸的大半生都是用这个方法取火吸烟的。

    到五十年代末至六十年代初,中国进口了火柴,被称为“洋火”,当时的一盒火柴有多么贵重难以形容,我娘当时在高级社食堂做饭,社里规定,一天只能使用一根火柴。一天从早到晚只能用大量的桔草和牛马粪保存火种,要不然就得用这种“火镰”来取火了。真的用“火镰”引燃食堂大锅下面的桔草,那可不是一件容易的事情啊!

    六十年代末到七十年代初,我国研制出了多种多样的火柴,由于白头火柴中任何地方都可以擦着,带来了火灾隐患,被禁止生产了,能够取得火种的除了安全火柴,就是灌汽油的打火机了。后来由于各种票证的广泛使用,火柴更是被控制购买的物资之一。

    到九十年代以后,由于我家没有吸烟人,做饭使用了煤气管道,一年也用不了一盒火柴。当时火柴几乎在我们家已经没有了使用之地了。

    从短短五十年,看到了我们的生活发生的变化是多么的大啊!延续了几千年的“火镰”,在半个世纪就消失了。

   

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018