登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

《怎样安全高效的使用好天井钻机》建龙矿业 周中华  

2010-06-26 14:07:05|  分类: 我的安全论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样安全高效的使用好天井钻机

双鸭山建龙矿业  周中华

天井钻机以安全、高效的掘井方式在双鸭山建龙矿业得到了应用,取得了阶段性成果。在全国的盲打天井作业中,由于盲打天井危险因素多,导致了很多伤亡事故。其主要原因是:通风困难,窒息死亡;攀爬梯子,坠落伤亡;上部落物,打击伤亡;平台塌落,落井伤亡。使用天井钻机就可以避免以上事故的发生,因为作业人员不在危险的天井中作业,就完全可以避免以上危险对人员的威胁。天井钻机的工作原理见下图:

《怎样安全高效的使用好天井钻机》建龙矿业   周中华 - 周中华 - 周中华的安全信息平台

天井掘进示意图

正常情况下,每一个原班可以返掘10米,出现废渣250吨。废渣的产生量是比较均匀的,要求下面的出渣速度也应该是比较均匀的,如果下面出渣不及时,出现长时间停顿,有可能导致废渣淤积在井筒内。由于返掘时产生的废渣是细颗粒和粉末状的,非常容易在井筒里沉淀成隔水层,一旦发生这样的情况是比较危险的,很有可能导致泥石流,淹没下中段,威胁下中段出渣工的安全。双鸭山建龙矿业在北区施工中就遇到了这样的情况:

在北区进行天井掘进时,上一个中段是220水平,下一个中段是70水平,中间高差150米。由于天井钻机与出渣不是一个单位,出渣单位很久没有及时出渣,导致井筒内淤积成一个透水性非常差的沉淀层。6月17日安全员发现170中段离该竖井4米距离的作业面大量涌水,推测是竖井淤积,井筒水位预计到了210水平。当时通知立即撤出了70中段的出渣工。经过测量获取的数据是:井筒内沉积的废渣77米高,大约淤积了1500吨的废渣,沉积水360立方米。一旦发生竖井底部涌水,上千吨的粉末废渣和数百立方米的水会对70中段作业人员构成威胁。见下图:

《怎样安全高效的使用好天井钻机》建龙矿业   周中华 - 周中华 - 周中华的安全信息平台

 

天井沉积的淤渣示意图

6月18号返掘工作结束,见下图(左),切割盘已经在220中段暴露。见下图(右):

 
《怎样安全高效的使用好天井钻机》建龙矿业   周中华 - 周中华 - 周中华的安全信息平台《怎样安全高效的使用好天井钻机》建龙矿业   周中华 - 周中华 - 周中华的安全信息平台
 
                                     220天井钻机                                                                        已经与220水平贯通

 

6月19号170中段掘进工作面涌水开始减少,经过三天检测,确认井筒内没有了淤积的水,然后采用小规格自然沉降法,取得了非常成功的经验。自然沉降法就是在70竖井出料口,用小面积的方法,掏一个空间,让空间上面的粉状废渣靠潮湿的状态小范围塌落,然后在另一侧用同样的方法做,这样可以避免大范围的涌动带来的危险。但是最好的办法就是在返掘过程中,及时清理涌入竖井底部以外的废渣,避免不必要的沉积和淤死导致的危险。

                                                                                                              2010-6-26

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018