登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

《信息系统在未来建龙矿业的应用》 周中华  

2010-04-18 08:06:59|  分类: 我的安全论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信息系统在未来建龙矿业的应用

双鸭山建龙矿业安全信息化工程师  周中华

  当今企业的竞争,就是信息的竞争。如何获取必要的,快捷的,准确的第一手信息,才能有效的掌握企业,管控企业。我们建龙矿业是一个遍布全国各地的大企业,要想达到统筹管理,采用信息化是我们建龙矿业未来几年应该抓的重要工作.本文想以双鸭山市建龙矿业的现状,探讨信息化在建龙矿业的应用趋势.从信息化建设的必要性、实施方案、实施步骤和实施策略等几个方面阐述企业信息化建设的规划与策略,对基建矿井的信息化建设有着建设性的意义。

1、矿山信息技术的综述

 采矿业是以自然资源为生产对象的古老产业,目前国内外的矿山企业已经开始采用信息化技术管控企业生产和安全。矿山信息系统在矿山企业得到了应用,并且功能越来越强大,它可以实现矿山矿产资源管理、矿山生产管理、矿山安全管理、矿山治安管理、矿山日常管理的可视化、网络化、智能化和体系化。矿山信息系统(MGIS)在煤炭行业的应用已经显现出提高采煤回采率的良好效果,为煤矿的安全生产做出了重大贡献,并为煤矿生产的全面自动化提供了保障。我们建龙矿业的采矿企业也正逐步从"大企业小作坊"的劳动密集型向大型机械化和信息化转型。如何进一步推广信息技术,建立信息系统,还需要学习、探讨、投入、培训、辐射和应用。

2、矿山信息系统的作用

 矿山企业需要国际信息做指导,需要社会信息做基础,需要政府信息做支持,需要企业信息做支撑。所以说,信息技术在矿山企业的生存与发展,可以起到非常重要的作用。矿山资源信息系统可以及时反应矿山企业的资源变动情况,有利于及时调整企业生产方式、规模、人员配置、后勤保障。矿山生产信息系统可以及时反应生产过程中存在的各种问题:设备运转情况、工艺指标变化情况,人员作业情况、资源配置情况、销售价格情况、资金利用情况等等。矿山安全信息系统可以及时反应生产现场的安全设备设施的运转情况,可以进行大型固定设备的远程遥控和及时监视,及时掌握作业现场的人员状况,及时了解各危险源的变化情况,及时掌握生产工艺中的危险有害因素的浓度情况,及时调用安全信息资源分析事故隐患的严重程度。矿山治安信息系统可以及时掌握现场的各种监视情况,记录各重点岗位的异常现象,制约各岗位的自律与守岗的自觉性。日常信息管理系统可以减少作业人员,提高工作效率,及时反应现场存在的问题,在全国各地随时都可以召开视频会议,远程处理各种问题。

3、矿山信息系统的建立

 随着双鸭山建龙矿业南区高新技术和大型无轨矿山机械设备的应用,在矿山机械设备上采用信息化管理系统显得十分必要。因为我们现在采用的大型无轨设备,一台的价值就高达上百万到近千万。管理和使用好这些大型机械,它才能发挥其巨大的作用,为我们的企业做更大的贡献。如何建立矿山企业大型设备的信息系统,需要建立一个人机物语的工作氛围。2009年我在《中国安全生产》学刊上发表过一篇《“人机物语”构筑企业安全文化》的文章,重点阐述了建立人机物语是把机器和物料当作我们的手足,建立亲情关系,设置人机语言,学会和机器说话,学会听机器的话,尊重科学,一切按照正确的程序做事情,建立人机和谐关系,普及人机物语对话,发挥人机各自长处,形成一种和谐的工作氛围,才能达到设备的最大效能,才能增强企业的生产能力和竞争能力。矿山大型设备信息网络技术的应用和智能技术的逐步应用开始在先进矿山得到应用。智能技术的应用能提高信息系统的决策、计划能力,可以减少失误,提高工作效率,比如我们现在在北区采用变频设备提高了提升系统的安全性,节约了大量的电耗;信息网络技术的应用可提高信息系统的通讯及资源共享能力,在我们双鸭山建龙矿业南区的南风井采用了副井远程控制,提高了设备开启与闭合的及时性,减少了管理和工作人员,降低了各种物料的消耗。如果在全国整个系统建立了矿山机械信息化管理系统,还可以实现整个机械购买、使用、维修信息的资源共享;还可通过与企业内部的企业资源规划系统挂接,而使信息系统能从全局的角度进行资源决策。先进的管理模式的应用,信息系统应用运筹学方法提高了解决结构化问题的能力,还采用人工智能提高了解决非结构化问题的水平,可为整个部门提供合理的应用框架,提高管理水平。

4、值得注意的问题

 矿山信息系统是一个新事物,我们在制定信息化建设方案的时候,首先应深入了解本企业实际情况、信息系统的可行性和实用性。我们要知道,只有符合企业需要的建设才能产生真正的价值和意义。

 我们应该清楚的认识到在进行信息化建设时,我们应搞清楚项目的意义、目标、解决什么样的问题。如果是“跟风工程”、“形象工程”,还是要达到实效、产生真正价值;是定位为一个独立存在的系统,还是与单位其它各个信息系统(如电子政务系统、电子商务系统、财务系统、人事及生产系统等等)密切相关、有机整合;是一次性建设使用,还是要考虑系统未来发展,使之能够不断扩展、不断完善充实,是值得我们考虑的问题。

 另外,更要考虑项目建设环境问题,主要包括:我们的企业是否足够重视,系统未来使用人员的计算机水平情况,单位投资预算情况,单位计算机、网络情况,只有这些情况搞清楚了,然后才可能制定系统建设目标。由于我们企业的规模不同,矿山信息系统的建立以及投资的额度也不同;由于我们要求的程度不同,矿山信息系统的设置也不同。但是我们要本着勤俭节约的原则,能用的设施必须合并在信息系统中,能省的东西,就必须省略掉,不要贪大求洋,要立足于用改造、整合、补充的策略,达到实用、简洁、高效,便于普及和维修的目的,逐步让矿山信息系统在企业管理中起到重要的作用。

 

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018