登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

《张家口素描》之4:张家口的大境门 周中华  

2010-02-08 16:08:49|  分类: 我眼里的张家口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《张家口素描》之3:

            张家口的大境门        

                  周中华

《张家口素描》之4:张家口的大境门  周中华 - 周中华 - 周中华的博客

从我家出来,往北溜达,不一会就能溜达到大境门。大境门位于张家口市区以北,是长城的重要关隘,以地势险峻而闻名。大境门始建于清顺治元年(1644年),至今已有350多年。门以条石为基,青砖为体,高12米。顶部有一宽大平台,可供游人登临观赏。大境门向西的砖砌长城约100米,长城顶部3米多宽的马道,直抵西太平山,顺山势攀援,可参观保存较好的毛石长城。毛石长城由就山开采的毛石垒砌,并用白灰勾缝,非常坚固。 ,城楼建在东西太平山之间的峡谷内,正中门额上高悬“大好河山”四个颜体大字,笔力苍劲有力。
  张家口的大境门历史悠久,在中国的历史上留下了不可磨灭的历史记录,通往蒙古的库伦,被称之为中国历史上的“张库大道”,张家口的大境门就是最重要的一个关口。张家口境内现有战国、秦、北魏、北齐、金、明六个历史时期的古长城遗址共10段,这些遗迹是历史上许多重要战役的见证,这一带也是我国北方各民族互市的主要交易地。大境门位于张家口市区北端,高耸入云的东、西太平山之间,是有一座闻名遐迩的长城关隘,扼边关之锁钥,形势险要,历来为兵家必争之地。

金秋九月,登临大境门长城遥望塞外,山高水远,天地空阔。一条承载着文化的古商道蜿蜒远去。大境门坐落在东西太平山之间,据长城之要隘,扼边关之锁钥,地势险要,与嘉峪关、山海关、居庸关并称为万里长城四大雄关。如今硝烟早已散去,回头望,山清水秀,花团锦簇。山水间,参差十万人家,一派和谐景象……  

  

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018