登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

黑龙江建龙矿业安全管理纪实 作者:周中华  

2009-07-17 07:29:23|  分类: 我的新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“大企业小作坊”到“标准化企业”

——黑龙江建龙矿业安全工作纪实

作者:  周中华

黑龙江建龙矿业隶属于北京建龙重工集团。北京建龙重工集团是一家集采矿、炼钢、船舶、贸易为一体的民营集团公司。企业遍布十多个省、市、国家及地区,企业拥有员工25000人,2006年在中国企业集团纳税排行榜位居21位。2007年名列中国500强第168位。在全世界钢铁行业位居39位。北京建龙重工集团在黑龙江有铁矿四家(双鸭山市建龙矿业、桦南建龙矿业、海林建龙矿业、跃进山建龙矿业),煤矿两家(双桦建龙煤业、宝清建龙煤业,同属于黑龙江建龙矿业)。双鸭山市建龙矿业是黑龙江区域最大的铁矿。设计年生产能力300万吨铁矿石,100万吨铁精粉。2008年,仅双鸭山市建龙矿业就实现了上缴利税超过了一个亿,也是整个黑龙江省最大的非煤矿山。2003年,北京建龙重工集团进驻黑龙江以后,使的该矿铁精粉产量和经济效益有了一个非常大的提升,仅双鸭山市建龙矿业就比原来濒临破产后被收购的宏远铁矿翻了十倍。其他各矿产量和效益在当地也起到了非常重要的经济拉动作用。

黑龙江建龙矿业是在黑龙江区域以双鸭山市建龙矿业为核心矿,整合了跃进山建龙矿业、海林建龙矿业、桦南建龙矿业、双桦建龙煤业、宝清建龙煤业,建立了黑龙江区域的矿山企业。双鸭山市建龙矿业是黑龙江省最大的非煤矿山。 

企业由于快速的发展和建设,原始的作业方法和生产工艺仍然非常落后,手工作业和人海战术非常普遍,生产环境恶劣,工伤事故频繁发生。桦南建龙矿业由于使用违规萁斗提人,就发生了一次死亡三人的重大事故。整个黑龙江区域的建龙矿业虽然产量和效益在当地起到了非常重要的作用,但是生产水平仍然保持在我国五六十年代的生产水平。一个大企业,小作坊的生产格局落户于黑龙江。

2007年9月3日,黑龙江区域建龙矿业六个矿山的法人代表张敬东召集黑龙江区域的建龙矿业主要负责人齐聚双鸭山,在双鸭山市建龙矿业召开了一个安全生产环境治理整顿动员大会,会上用大量的现场图片揭示了落后的生产工艺和作业条件,反映了习惯性违章指挥,违章作业的大量图片,使人触目惊心。也同时也利用大量的图片展示了我国先进矿山企业的生产现状和先进的管理理念及方法。制定了彻底整治安全生产的作业环境,促进企业管理者对安全生产的重视和下一步工作的着眼点。确立了“以技术为先导,建立标准体系,强化现场管理,实现本质安全”的安全生产管理理念。一个彻底整改生产现场的安全环境在黑龙江六个矿山拉开了序幕。刨道芯,清淤泥,垫道砟,修轨道;规整线缆,分设照明;吊挂管路,规范布局;完善运输设备安全保护设施,培训操作员工操作方法;从软件硬件一齐下手,双鸭山市建龙矿业走在了这次安全生产环境整改的最前面。

企业就是围绕着这样的一个安全管理理念,在短短的不到两年时间里,在双鸭山市建龙矿业为黑龙江区域建龙矿业龙头的带动下,黑龙江区域的六个建龙矿业安全环境得到了非常大的改进,安全形势有了一个非常大的进步。一个“大企业小作坊”的帽子被自然摘除了,一个安全标准化的建龙矿业正在黑龙江的大地上显现出了诱人的魅力。他们为什么会在不到两年的时间就摘掉了“大企业小作坊”的落后帽子,一跃成为黑龙江省非煤矿山的标准化样板企业,用他们业内人士说:经验只有两条,做好“硬件三防:工艺、环境、防护设施”和“软件三防:制度、管理、人员素质”安全工作就会有个质的变化。

一、硬件三防:

1、从工艺的本质安全预防事故

针对工艺问题企业对落后的生产设备进行大盘点。该淘汰的淘汰,该取缔的取缔,该整改的整改。在大厚矿体淘汰了浅孔崩落法,在提升系统取缔了所有的竖井翻罐萁斗,在生产布局上整改了不合理的工艺结构和生产方式。采用中深孔爆破替代浅孔采矿,采矿效率由原来的几百吨,达到了现在的超万吨的周期产量;购置了大型无轨采矿设备,(包括进口的阿塔拉斯大型凿岩台车、井下铲运机、自动深孔装药台车、大断面反掘钻机、大容量曲轨矿车)逐步替代井下笨拙的体力劳动,改变了采矿方法,避免了工人长期工作在采空区内,提高了安全系数;与东北大学共同研发的“诱导冒落采矿法”已经初见成效。

2、从规范生产环境预防事故

井下区域规整了巷道设置,清理了巷道内的泥泞与杂物,重新铺设了道砟,调整了运输轨道。相互交叉缠绕的电线、电缆、管路进行了规范架设;巷道内的照明与电线电缆及管路彻底分离;疏通了排水水沟,增加了安全标识,形成了通风系统,建立了侯罐洞室,完善了环境设施,明确了危险原点。选矿厂在生产工艺方面做了非常大的整改,把原来横七竖八的管路进行了整改,过去泥泞遍地,污水四溢,员工穿着雨衣雨鞋上班,下班时仍然泥水满身,员工队伍及不稳定。整改以后厂房内铺上了地毯,环境得到了非常大的改进。

3、从防护设施着手预防事故

安全防护非常重要,企业在环境整改中,对竖井提升设备安装了后备保护装置,完善了信号系统。对选矿设备完善了防护设施,配齐了设备机械以及电器的安全设施,在防护设施上做到了:有轮,必有罩;有轴,必有套;有坑,必有盖;有高台,必须有护栏;有危险,必须有标识;有失误,必须有连锁;有作业,必须有规程;有设计,必须有安全作业指导书(SJP文件);有施工,必须有程序和标准的防护规范要求。

二、软件三防:

1、用制度约束行为预防事故

在大多数企业看来,层层落实国家和地方的安全生产政策,一直落实到员工是最最正确的管理制度。而在黑龙江的建龙矿业却与众不同。他们没有把国家的安全生产法律、地方的安全生产法规、企业的安全生产管理制度照本宣科的“贯彻”给员工,而是把国家、地方、行业的法律法规、标准、政策交给企业的专家组,专家组是专门研究对策和方法的协会组织。协会组织共设矿山安全建设的八大系统:开拓系统、提升系统、通风系统、排水系统、供电系统、运输系统、通讯系统、消防压力系统。四大体系:安全管理体系、安全技术体系、0SHMS与质量标准化管理体系、尾矿库管理体系。两大工程:环境工程、生态工程。过去习惯性的抨击“上有政策,下有对策”是一种抗击上级政策的软办法。黑龙江建龙矿业的领头羊——双鸭山市建龙矿业专家组研究的这个对策可与众不同。他们的目的是专门研究国家和地方各项安全生产政策及制度,如果让企业符合政策要求,让员工最简单、最直接的、最实际的执行国家的政策,符合国家的要求,达到安全生产的目的。这种方法是解决国家安全生产政策与事故制造者(受害者)之间瓶颈问题的,是有效执行国家安全生产政策的,是符合中国国情的好办法,好制度。

2、用SJP管理预防事故

黑龙江建龙矿业的SJP管理是成功的,有效的,实用的,也是最简单的。他们的SJP文件只有三项内容:描述、顺序、安全评估。安全评估里对每一个危险源有三个要求:控制危险的措施与方法、措施与方法的依据、落实措施的责任人。企业在大小工程中全部采用这样的SJP文件严格落实和监督,做到了一事一评,操作者只要按照当日该工程的SJP文件要求去操作,就可以了,不需要像记忆器一样的去生硬的背记繁琐的规章制度和操作规程。对于固定岗位采用了岗位风险管理的SJP预知预控法,每一个岗位都设置了本岗位的危险源预知预控提示牌,让大家天天看到,时时提醒自己怎么样做是对的,怎么样做是危险的。还对一些工种文化素质较差的员工采用幻灯片分解工作中的每一个动作,再用录像连贯整个操作过程,让低素质的员工更容易接受培训,达到安全操作的目的。对于变动性的小工程,必须在开工前编制SJP文件,并且传达到每一个员工,管理者利用这个SJP文件进行管理和考核。对于企业内的重大工程,企业必须编制《安全专篇》或者是《安全作业指导书》。

3、用培训提高人员素质预防事故

企业的安全生产培训非常重要,双鸭山市建龙矿业不仅把员工的安全培训作为一项重要工作来抓,而且在总部具有很高的影响力,双鸭山市建龙矿业安环处为建龙集团培训了企业管理者几十个,安全处长六个,遍布黑龙江、山东、内蒙古、河北等重要企业。这里的培训方式独特,灵活实用,即吸取了西方国家安全管理的长处,又采用了本企业的优势,理出了一整套符合本企业特点的安全培训新思路和方法。

千军易得,一将难求,黑龙江区域的建龙矿业就是由于有几个安全管理的明白人,明确了管理目的,理顺了管理思路,切中了企业要害,根除了延续几十年的老框框,                                                     淘汰了落后的操作方法,走向了本质安全的建企之路,整改了落后的生产环境,健全了验身制度,理顺了管理程序,规范了施工队伍。通过对安全生产环境的整改,增加了企业员工的安全意识,增加了安全投入,提高了安全生产的本质因素,为进一步提升企业安全管理水平奠定了比较坚实的基础。

2008年,企业加大了安全资金的投入,企业投资一千五百多万元用于安全生产环境的整改。安全生产环境有了非常大的变化,不规范的生产场所逐步规范了,违章现象非常普遍的员工开始认识到安全生产的重要性,变企业员工被动执行整改为主动消除隐患。安全生产环境的整改促进了企业的安全标准化的开展。2008年下半年在安全生产环境整改的基础上,对企业的生产现场进行了高标准的进一步整理、整顿、整改。按照我国安全质量标准化的大纲,逐条进行对照和完善。2008年11月份,由有资质的评价机构进行了复评,达到了我国非煤矿山安全质量标准化二级标准。2008年12月份投资了410万元,将北区竖井的两台提升系统进行了变频改造,根治了电机发热的不安全因素,保障了提升设备的安全性,同时也为企业节约用电,为社会节能减排做出了非常明显的贡献。企业立足于从生产工艺提高安全系数,提高生产效率,提高采矿回收率;精简了井下作业人员,避免了采矿工人长期工作在大面积暴露顶板岩石的环境中,减少了采矿工人直接与矿石和容易导致事故的设备及设施的接触机会。

企业虽然刚刚起步6年,安全管理仍然有做的不到位的地方,管理制度和方法仍然需要不断完善,不断改进,老企业几十年遗留的后遗症还需要建龙矿业人进一步整改和治理,逐步治理几十年已经破坏的现场环境,达到生态矿山的要求,是企业决策者的办企理念。员工素质还有待于进一步提高,要逐步提高员工安全生产的自我保护意识和控制事故与识别能力,从源头控制安全事故还需要不断做好各方面的工作;还需要继续实行安全环境持续整改,继续推进安全标准化,继续改革企业的安全管理手段,继续探求企业安全管理的新思路,新方法。在我即将离开双鸭山市建龙矿业的时候,黑龙江建龙矿业的老总张敬东饶有风趣的说:“我们还是一个刚刚学会走路的六岁儿童,建龙矿业的发展离不开各级政府和社会各界的大力支持与批评,我相信我们会逐步把这个企业办的越来越好的。”是的,短短六年以双鸭山市建龙矿业为龙头的黑龙江建龙矿业正在摆脱过去的“大企业小作坊”陈旧落后模式,以一个脱颖而出的装备现代化、安全标准化企业矗立在黑龙江的大地上,这不仅是黑龙江非煤矿山的榜样,也是我国民营企业安全生产的一朵艳丽的奇葩。

                               (2009年5月16日于双鸭山市)

http://xiaonei.com/profile.do?id=266300193

http://zhouzhonghua-2313.blog.163.com/edit/

http://www.cqvip.com/qk/90084X/199909/3686408.html

http://act3.news.qq.com/news/975/user.php?uid=980708691

http://www.zjknews.com/pinglun.asp?newsid=16822

http://renhe.cn/team/showtopic-45399.html

http://act3.news.qq.com/news/464/user.php?uid=980708691

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018