登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

技术交流:矿山井下的高压除尘技术  

2009-06-17 23:12:59|  分类: 我的安全论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

技术交流:

矿山井下的高压除尘技术

(双鸭山建龙矿业)

周中华

井下的粉尘危害一直困扰着矿山企业井下的生产,影响着矿工的身体健康。特别是倒矿竖井的二次扬尘,对矿工身体的影响比较严重。再加上生产管理的不合理,空井空倒产生的二次扬尘更为严重。比较干燥的矿石倒入竖井以后,落差几十米,甚至一百多米的自由落体加速度落入井底,产生了强大的冲击气流;冲击气流的强大作业反推着正在降落的矿石,使得大量的粉尘被强大的冲击气流推向矿石相反方向,直冲最近的倒矿作业格筛,浓度极高的粉尘迅速弥漫整个倒矿作业现场,为了有效的治理粉尘危害,保护矿工的健康,特向大家介绍几种笔者曾经试验和使用过的井下高压除尘方法:

1、 采掘工作面除尘

采掘作业面由于爆破产生的炮烟携带着大量的粉尘迅速扩散,如果工作面局扇抽出和压入直接与整个通风系统相连接,作业面的通风效果会好些。如果只有抽出,或者只有压入的局扇,甚至与整个通风系统没有连接,炮烟携带着大量的粉尘会迅速扩散到相邻的区域或是工作面。这样就会影响到周边作业人员的安全和健康。炮烟浓度比较高,还会危及人员生命,导致死亡,甚至导致重大死亡事故。采用高压除尘技术,就是利用工作面凿岩使用的高压风和凿岩用的水,采用风水混合器,使少量的水,在高压风的作用下,形成高压水雾,从而捕捉空气中飘浮的粉尘,使一氧化碳能够在水雾的作用下,生成二氧化碳,减少一氧化碳的含量,减少对矿工身体的危害。制作风水混合器,可以参照图1:

图1:采掘工作面风水混合器示意图

采用这样的方法对爆破后的作业面进行除尘非常简单,只要在爆破前,把风水混合器固定在掌头后退15米的地方,让喷射口对准工作面,打开非常少量的水,全部打开高压风,炮响以后,高压风水混合气流就会迅速冲刷工作面的烟尘和飘浮的粉尘,从而达到除尘的目的。

2、 倒矿竖井除尘

倒矿竖井产生的二次扬尘,往往比爆破的粉尘浓度更高,危害更加严重。我到过很多企业,大多数采用水雾除尘,再没有见到更好的除尘方法。可是,单单靠一些水雾往往达不到除尘的效果,尤其落矿高度超过50米,有的超过了100米,自由落体加速度带来的冲击气流非常的大,单靠稀稀拉拉的水雾达不到应有的效果。如果采用高压除尘器,就会达到比较好的效果。当风压达到4公斤/平方厘米时,有效射程可以达到7.5米,喷速可以达到25_30米/秒,喷射宽度角可以达到30度。一个6米长的格筛,大约需要3—6个喷头。见图2:

图2:格筛高压除尘设置平面图

3、 竖井多中段除尘

产生二次扬尘最严重的是竖井多中段倒矿。矿石中大量的干粉尘在高处倒矿时,由于巨大的落差产生的冲击气流,导致了大量的粉尘迅速冲向最近的一个出口,给最近的出口带来了非常大的隐患。如果只在低处的一个中段安置高压除尘器,整个除尘起不了太大的作用,反而瞬间形成的冲击气流带着大量的干粉尘迅速冲向最近的一个出口,与这里的高压水雾结合形成大量飘浮的尘泥四处扩散。如果在这里作业,作业人员的脸部以及全身像被糊了一层泥巴,而且导致脚底非常泥泞,容易造成滑跤,坠入溜井,给安全带来了新的隐患。为此,只能采用从源头解决问题,消灭尘源,见图3:

图3:竖井多中段除尘对比图

4、 无风水怎样进行高压除尘

在矿山生产中,往往有时候工作地点即没有高压风,也没有高压水。在这样的情况下怎么样进行高压除尘呢?我想介绍以下简单的办法:

购买一台普通气泵作为高压风的供气气源。由于普通气泵功率比较小,不能在瞬间释放大量的高压气流,这就需要一个高压包。平时用气泵给高压包供气,在倒矿时可以立即打开,不用时立即关闭,保证高压包的气体压力。

制作一个高压水箱。由于高压除尘器需要的水量非常少,要根据生产量确定水箱的大小。但是水箱必须是密闭的,用人工的方法灌水,封闭端盖,往水箱里输入高压风,强制使水箱里的水达到高压的目的,为高压除尘器解决供水问题。

5、结束语

我们的安全生产管理不仅要解决作业现场的危险问题,防止生产性事故的发生。我们更应该多想想我们的工作现场存在着那些危害问题。危害是长期的对人体造成功能丧失和疾病的致病因素,我们把这样的病症称之为职业病。粉尘就是导致职业病的重大危害源。所以,解决我们生产现场的粉尘问题刻不容缓。高压除尘器只是生产过程中的一种方法,笔者想抛砖引玉的通过几十年来自己在采用这种方法进行试验和使用,启发大家一起动脑筋,想办法,把我们建龙矿业井下除尘工作做的更好,为企业员工的健康负责,为企业的发展保驾护航。

                                     (2009.6.17写于双鸭山)

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018