登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

安全教育短篇小说集之15:《六朵金花》作者:周中华  

2009-04-05 18:55:39|  分类: 我的短篇小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安全教育短篇小说集之15:

六朵金花

作者:周中华 

安全教育短篇小说集之15:《六朵金花》作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net安全教育短篇小说集之15:《六朵金花》作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net安全教育短篇小说集之15:《六朵金花》作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net 
安全教育短篇小说集之15:《六朵金花》作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net安全教育短篇小说集之15:《六朵金花》作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net 安全教育短篇小说集之15:《六朵金花》作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net 

阳春三月,华北平原桃花绽放,杏花吐艳,大地复苏,一片春忙景象。可在春光腌制厂正是最闲的时候。这时候各个腌制池已经没有了腌制的咸菜,只有剩余的腌菜汤。这个腌制厂大多数是女工。也是一个街道办的小厂。今天一大早刚刚参加工作的雷芳和往常一样,打扫了院子的卫生,姐妹们也就陆陆续续的上班了。爱说笑的张秋萍一看到雷芳就说:

“哎呀,今天咱的小雷为什么这么漂亮呀?是不是处上对象啦?”她的一席话引的大家都往雷芳这里投递眼光。雷芳二十一岁,一副娃娃脸,扎两个羊角辫,大大的眼睛,爱笑的嘴,上身穿一件民警蓝上衣,腿上穿一条军绿色裤子,脚上穿着一双白底冲服尼松紧口布鞋。干净利落,漂亮大方。张秋萍的问话没有什么,可大家的目光一下子投到了她的身上,让小姑娘措手不及,红着脸拿起喷壶去院子里洒水了。大家你一句我一句嚼起了舌根子。张秋萍第一个说话:

“你们说咱小雷这么漂亮,找对象也得找一个端铁饭碗的,帅气的小伙子。”

“铁饭碗有什么呀,撑不着,饿不着的,没有什么劲头,还不如摆地摊的收入多呢。俺老公倒是个铁饭碗,一个月的工资除了买粮买菜,就没有什么剩余了,俺们的衣服还得靠俺这个‘腌菜师’,哈哈。”李霞一边说着,一边脱衣服,更换连脚裤。张秋萍把饭盒从布兜里拿出来,放到了蒸箱里,回头说:

“李霞,你今天着什么急,咱今天没有什么活计,就是把腌菜池子里的臭水放了,冲刷干净了,今天咱的工作就完成了,还用你这样着急吗?”

雷芳浇完了院子,返回更衣室,看看大家还在闲聊,就主动提出去放水,这样一说,张秋萍有话题了:“哈哈,好呀,我今天做吴主任的主了,批准你去放水,拔开地漏的塞子,你的工作就完成了,你就可以去找你的男朋友了,你说呢?”说着回头看看吴主任,又补充了一句:“让你自己去,是咱大姐的不公平,你们三个小年轻都去,拔开地漏,只要水往外流,你们就可以去约会了。”

吴主任拢了一下头发,习惯性的扶了一下眼镜说:

“去吧,千万注意安全,不要滑倒了。”

雷芳换上了连脚裤,秦丽拿着杠子,王军红拿着绳子,三个小姑娘连蹦带跳的进了腌制坊,一个厂房里一共有三个池子,另外的两个已经清理干净,就现在这个还有半米深的腌菜汤,腌菜汤上面漂浮着一层厚厚的白色沫子。雷芳顺着池子里的台阶走下池子,正要弯腰去水里摸地漏木塞子时,却软绵绵的倒在了水里,秦丽放下杠子就跳进了池子里,还没等她伸手去抓雷芳的时候,她也倒在了水中。王军红一边看着这样的情况,一边喊人。正在更衣室的其它三个人也迅速跑过来,一看,急急忙忙跳下池子去营救。可是,下去的五个人全部倒在了臭水中。王军红看到这样的情况,立即跑到更衣室拨通了消防队的电话。等消防队到来以后,五朵金花已经凋谢。幸存者王军红的心里留下了一个大大的“碑”,那上面清晰的镌刻着:春光腌制厂腌制车间主任:吴秀莉,32岁;老师傅:张秋萍,30岁;老工人:李霞,29岁;雷芳,21岁,参加工作一个月;秦丽,参加工作半年。这样沉甸甸的碑,不知道要在她年轻的心里压多少年!

事故原因告诉我们:由于腌制咸菜的时候,氯化钠水解后与腌制的咸菜反应,生成一种使人迅速窒息的气体,这种气体平时不挥发,被厚厚的白色悬浮物盖着,一旦有人搅动而破坏了这个悬浮物遮盖层,这些气体就会迅速发挥,使人迅速窒息和昏迷,如果是在地表,可能造成死亡的机率要小的多,可在水中,本身人已经昏迷,再加上溺水,死亡的机率是非常大的。由于腌制的咸菜品种不同,产生的化学反应也不同。看来无知会酿成大祸的。

                                    写于2009-4-5双鸭山建龙矿业

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(48)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018