登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

安全教育短篇小说集之14:《一票否决》作者:周中华  

2009-04-05 14:11:16|  分类: 我的短篇小说集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安全教育短篇小说集之14:

一票否决

作者:周中华

安全教育短篇小说集之14:《一票否决》作者:周中华 - 周中华 - 中华安全网  ZH safety net

 

        自从我的“安全教育短篇小说集”开始征集以来,有的朋友说我“你周中华就喜欢编故事。”实际不是,这些故事不是我编出来的,是我听到的和亲眼目睹的,只是我又文学化了一下。既然这样我给大家讲一个关于我的故事:

我在国有企业担任安全处长9年,让我记忆最深的一次就是有一年的12 月31日的中午,这天正好是星期天。单位轮着我和我们老总值班。我们中午吃饭的时候,老总端起酒杯对着大家的面宣布:“今年咱企业安全工作做的非常的好,全年没有发生重伤以上事故,这与你周中华的工作有直接关系,为了鼓励大家,和支持你周处的工作,今年拨给你50万元,用于奖励整个企业在安全生产工作中做出成绩的干部员工,明天就可以造表发放。现在先喝一个预祝酒,晚上我等到零点,专门给你准备庆功酒。”

我只好说:“老总,这话还是到后半夜再说吧。”

酒杯刚刚撞击完,正要干杯的时候,调度员来了,说肇山坑口出事故了。我们放下酒杯立即赶赴现场,我是第一个从明斜井冲入井下。看到的事故责任者正好是我的邻居李磨叽。早上上班的时候还和我打过招呼,现在已经面目全非。

事情是这样的:李磨叽是我的邻居,人非常聪明,就是不想下井,软磨硬泡安排给他在斜井井口挂钩,工作也不错。这天我通知各分公司和各厂处,今天是全年的最后一天,大家清理一下现场卫生,放半天假,给大家一个聚会的机会,也可以保证今年全年的安全生产好成绩。各单位都是这样安排的。井下的工人已经全部出井,最后的一钩矿车已经提出斜井口。一钩四节矿车后面带着一个架子车。架子车是专门运送材料的专用车,车体非常的轻。本来按照工作程序是要把整钩车放到闲置车辆甩车场,把架子车甩了以后再把矿车甩到毛坡道。可李磨叽看看大家都走了,想图个省事,在斜井直接把架子车的链环摘开,想着用自己的力量强迫架子车甩向闲置车场。没想的架子车没有听他的使唤,顺着斜井下滑,李磨叽上手去拉,结果一下没有拉住,架子车越溜越快,他的手已经没有办法撒开,顺着斜井飞入井下。在一个变坡的地方架子车落道倾翻,李磨叽飞撞在岩壁上,当场死亡。

当我跑到事故现场的时候,第一批抢救的人员堆在了一边没有任何举动,我很不理智的大声怒骂:“你们是干什么的,为什么不赶快抢救!”

“李磨叽已经死了,我们要保护现场。”其中的一个压低声音说。

“谁说死了,你凭什么说他死了,就是有十万分之一的希望我们也要组织抢救。” 虽然一边在谩骂,一边看着李磨叽。他确实是死了:脑盖全都没有了,脑液粉白色的喷涂在了岩壁上,左眼球已经吊在了鼻子下,嘴角留出了一些血迹,身体软绵绵的卷曲在倾翻的开车旁边。穿着一只鞋子,另一只已经丢在了200到米以外的斜井半道上。他确实没有活的希望了。本来想气愤的踢他一脚,看看他已经没有了大脑,也就原谅了这个可怜又可气的李磨叽。李磨叽的一念之差,一票否决了我们安全管理人员和企业的全部成绩;也一票否决了他的后半生和属于他的家庭。这些发生的已经发生了,也谈不上多么的重要了,重要的是从中悟出了什么样的道理。

十几年过去了,可我的心里一直在寻找着怎么样避免和控制李磨叽事故的重复发生。我现在找到了,我在国有企业、加拿大企业,澳大利亚企业,民营企业,在不同体制的安全管理工作中,我悟出了一个好方法,就是符合我国国情的SJP管理法,是控制类似事故的最好方法。我希望和大家共享。我的SJP绝对不是崇洋媚外,更不是在管理方面的做秀,这是实实在在的从源头控制事故的好方法。现在国家的安全生产法律,地方的安全生产法规,企业的安全生产管理制度,多到几百万字,可制造事故和事故受害者是一线的员工,是现场的操作者。那么操作者对国家、地方、企业的安全生产法律法规、规章制度又知道多少呢?又能够背诵几条呢?这就是一个管理与被管理之间的瓶颈问题。看看我的SJP管理方法吧,它可以帮助你解决这个安全生产管理的瓶颈问题,可以避免李磨叽这样的事故重复发生。

                   写于2009-4-5 双鸭山建龙矿业

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018