登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

闲聊之3:《谈婚姻大忌》作者:周中华  

2009-04-18 22:50:48|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲聊《谈婚姻大忌》

作者:周中华

前不久,我写了《什么是家》和《再谈什么是家》的两篇稿子以后,很多朋友问我:什么样的男人不可嫁,什么样的女人不可娶。我今天以井底之蛙的观点和大家谈这个问题。依我的观点认为,现在就有两种人值得你们警惕。那么这两种人是什么样的人呢?我认为是:懒男怨女。

现代化的生活,对婚姻的渴求度越来越高了,人们对婚姻的质量要求的也越来越高了,所以造成了现在的结婚年龄越来越大,超过了法定最低年龄5岁以上的年轻人越来越大。这也说明了大家对婚姻问题看的更加的谨慎小心。很多人认为“有钱的小伙子,多数不忠厚老实,忠厚老实的小伙子多数都是穷光蛋;漂亮的女生多数都靠不住,靠得住的女生,多数都拿不出手。”这样的认为,我觉得有些偏激。如果都这样认为,那就没有什么可以选择的了。在漫长的家庭生活中,要靠两个人一起经营和磨合。但是对于“懒男怨女”经营和磨合需要对方付出的代价太大。那么这些“懒男怨女”怎么办?我看就让他们之间去结合吧,这样就达到了谁也别说谁的相互制约结果,慢慢磨合,说不定生活的更融洽,相互的坏毛病也许会得以改进。那么什么是“懒男怨女”呢?

1、穷痴型的懒男:

《红楼梦》中的贾瑞,就是一个标志性的穷痴懒男。家里老娘等米下锅,他却痴迷美女走火入魔。就是鹤立鸡群的王熙凤他都敢想敢碰,这样的男人谁敢嫁。现代化的生活中,这样的懒男已经越来越多。这些人,天天游手好闲,整个思想和精力全部用在了讨好女生,花言巧语让涉世未深的女生感动、上钩,然后掏出自己仅有的半升米来显示自己的“真诚”。这样的“真诚”之后,有三种可能:一是坐以待毙;二是铤而走险;三是改邪归正。如果真的是第三,那是我们都希望的。

2、公子型的懒男:

在中国的历史上,花花公子举不胜举。多少年来,中国人“郎才女貌”的传统提法我认为给人一个非常大的误区。多少历史剧上演了多少“郎才女貌”的悲惨故事。而且在整个社会中有多少是人们认可的郎才女貌。从张生到贾宝玉,烘托了多少才子佳人,哪一个歌颂的不是花花公子。社会在进步,美满的婚姻应该归属更多的年轻人。光依赖自己父母的经济条件,怎么可以与自己的爱人携手完成人生的旅程呢?

3、清高型的怨女:

这样的怨女大多数出生在豪门贵族,他们没有什么社会阅历,对生活抱有很大的怨气。《红楼梦》里的林黛玉就是最典型的怨女。为什么这样说,大家觉得我说话不讲究。林黛玉多少年来一直被多少人所敬仰,什么“出污泥而不染”“情深意重的仙女”“刚直不阿的林妹妹”“看破红尘的叛逆先驱”。实际在我看来,林黛玉就是一个怨女。我的理由是:1、她怨这个世界不公平,贾府的丫头都比自己高贵,为什么自己就应该是一个寄人篱下的人了呢?贾府上上下下都在呵护着你,随依着你,难道把老太太的位置给你不成?你寄人篱下,那些丫头该打入十八层地狱吗?2、刘姥姥是一个母蝗虫,也只是希望得到老太太的一丁点欢喜,没有你林黛玉那样想在贾府夺以霸主之地。3、贾宝玉把北静王爷的物品送给她,没想的好心不得好报,让林黛玉回了一个狗血喷头。4、一个闭门羹搞的自己大病一场,把贾府对她的一切好处统统抹杀。像这样的女生你们谁敢娶呀?这将来难道不是怨妇吗?

4、自卑型的怨女:

《红楼梦》中的龄官与贾蔷恋爱了,相互爱恋着,可贾蔷越是对她好,龄官越是闹性子,好心好意给她买了鸟,却遭到了龄官的一通责怪,内心是怎么样想的,咱暂且不说,就是表面上也给人下不了台。家境情况不好,不是自己的错误,但是总觉得自己出身贫寒,就生来玩世不恭,对一切事情都怨气冲天,别人怎么样和你和睦,怎么样和你生活?生活是两个人共同来经营的,忍耐是暂时的,长期这样,肯定一方问题比较严重。怨女最大的可怕之处就是总想找一个心里平衡。自卑型的怨女往往会出现两个极端:要不自卑委屈作践自己;要不寻找平衡出人所料。在现在的社会治安案件中,这样的案件多的是。

我个人认为,要评判一个人,选择一个人,最重要的是看他是不是有事业心的人,有积极进取精神的人,有干事业有思路有想法的人,这样的人往往不会记得你的生日,不会记得你每天的每一个细节,不会天天猜测你在想什么,不会及时发现你改了头型,换了衣服。有事业心的人,才是最有责任心的人。没有事业心,光有一个所谓的“爱”心,天天和你沉浸在爱的密语里,情的世界中,你靠什么生存,难道你也就像贾宝玉一样,享不尽的荣华富贵,穿不完的绫罗绸缎吗?在我们中国,多少年来的依赖思想一直侵蚀着一代又一代。我虽然在外企与西方人共事几年,深知西方人淡漠人情,把钱看的很重。他们从上中学就与家庭脱离了关系,走上了自食其力的道路。我问一个37岁的老外,你休假为什么不回家。他的回答是:我还没有成家。他指的家就是和结婚的妻子构成的家。父母不是家。因为他们从来不为自己的父母是乞丐而自卑,也不为自己的父母是富翁而自豪。因为这些与他们没有关系,除了父母临终前的遗嘱。要不然谁的就是谁的。我又问:你快四十的人了,为什么还不结婚?他的回答更是搞笑:我傻啊,结婚就意味着离婚时把自己的财产分给对方一半。在我们中国,子女享受父母的劳动成果是理所应当的。这就助长了年轻人的惰性,消弱了他们自食其力的进取心。花花公子越来越多,游戏人生的案例比比皆是,充当了这种游戏的牺牲品怨气冲天,畸形的择偶理念混淆了正确的择偶观,一幕幕悲剧愈演愈烈,怨女变成了怨妇。女生同样如此,自立,才能自强,自强更要自尊,自尊更要自爱,你努力了,即便没做到,老公也会理解你的。如果你一遇到挫折,就怨天怨地,这样的习惯是非常不可取的,一但遇到意外和危机,这样的家庭就会立即解体,甚至会出现意想不到的问题或案件。

随着社会的发展和进步,我们国家的医疗保险和养老保险问题得以逐步完善,人们的陈旧观念也在不断的改变,依赖父母的寄生思想会逐步没有了市场,一种追求事业,追求能力的时代已经开始,到那时候更多的懒男怨女就没有了栖身之地。最后我希望更多80后的年轻人,你们大胆的去选择你该爱的人吧,避开懒男怨女,幸福未来会让你们经营好的。

                                      2009-4-18写于双鸭山建龙矿业

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018