登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

管理论坛:《弘扬企业文化关键在渗透》作者:周中华  

2009-03-04 13:01:55|  分类: 我的安全论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理论坛

弘扬企业文化关键在渗透

双鸭山建龙矿业  周中华

不同国家的区域文化差异、民族文化差异、经济和技术发展水平都会影响各国企业文化的形成。不同体制的企业,由于企业决策理念、企业发展导向、企业基础设施、企业员工文化水平、资金和技术拥有量、外部环境等等因素的差异都会影响企业文化的形成。企业文化包括:文化观念、价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品。我们的建龙人为什么会在短短5年时间走出一些国有企业几十年都没有走出的误区,就是因为企业文化在企业发展中起着非常重要的作用。

日本企业注重对员工进行企业文化的灌输,增强员工认同感。松下电器公司非常重视对员工进行精神价值观即松下精神的教育训练。例如要求员工反复诵读和领会松下精神,唱公司歌,进行 “入社”教育,参加公司创业史“展览”。这样就强调了企业文化在全体职工心目中时刻牢记公司的目标和使命,时时鞭策自己,从而使松下精神持久的发扬下去。如何弘扬我们企业的企业文化,我不大赞同日本松下的强制灌输,我认为最好的弘扬是企业营造氛围,员工大家参与。自发的弘扬企业文化,这样的渗透力往往比日本的强制灌输更有说服力,更有影响力。

最近我在校内网结识了一些朋友,而且找到了很多的建龙朋友,大家对企业,对生活,对未来畅所欲言,为建龙的发展而自豪,为自己是建龙的员工而欣慰。这样的渗透力不仅影响着建龙自己员工对本企业的认同感,同时也影响着周边的人,这样就潜移默化的把企业文化的渗透范围扩大了。大家都在自豪的炫耀着自己的企业,我觉得这没有什么不好,让更多的人了解建龙,认可建龙,建龙才能有更好的发展空间。另外我还在全国“新中国”网络摄影大赛入围了200多幅照片,大多数是反映我们建龙企业的照片,而且有一组今昔对比的照片还获得了季度奖。这些就是我和朋友们“炫耀”的资本。再打开世界地图,查找“双鸭山建龙矿业”蕴含着企业文化亮点的照片比你费尽口舌说教强很多倍。企业文化的渗透,推动了社会对企业的认可,提高了企业在社会的地位。双鸭山建龙矿业能够在短短一年多的时间里,在黑龙江非煤矿山领域,双鸭山建龙矿业从事故大户到安全样板,从“大企业小作坊”到“大企业大品牌”,从领导忍辱负重受批评到黑龙江的非煤矿山安全标准化企业现场推广会设定双鸭山建龙矿业,企业进步起着决定性作用,同时企业文化渗透也起着非常重要的作用。

我认为:企业文化是企业的灵魂,是企业竞争力的核心。企业文化不能解决企业赢利不赢利的问题,但企业文化可以解决企业成长持续与否的问题。企业文化一旦形成较固定的模式,它不仅会在企业内发挥非常重要的作用,激发员工对本企业的自豪感、责任感和归属感,而且还会通过各种渠道对社会产生影响,塑造企业的形象,企业在社会上的良好形象反过来又强化了它内部的作用。所以说,弘扬企业文化非常重要,而且提高企业文化的渗透力更为重要。我建议,企业应当为自己的企业营造一个企业文化发展、提炼、辐射与渗透的氛围,激发大家热爱企业,奉献企业,关心企业发展,宣传企业文化,倡导一个:“建龙因有我而发展,我为建龙发展而自豪”的企业文化人文理念。

                                                                                               (2009年3月3日晚于双鸭山)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018