登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

杂谈:《再论什么是家》作者:周中华  

2009-03-02 20:42:59|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊之2:        

再论什么是家

作者:周中华

我昨晚以《什么是家》为题,谈了我对家的硬件看法,今天我想和大家共同探讨一下“家”的软件内容。一个温暖幸福的家,除了满意的房子,室内设施,生活必需品以及所有的经济条件以外,家的重要组成部分我认为是亲情。那么什么是亲情呢?我认为:没有血缘关系的男女相爱了,创建了一个爱的空间,建立了一个家,共同创造了有血缘关系的爱情结晶,产生家庭中的母子及父子之间的亲情。有了这样的亲情,家庭变得更加幸福,这样的幸福才是家的真正内涵。

我不论是在加拿大企业,还是澳大利亚的企业,我认为西方人对家的概念和我们有着非常大的差异。有一个老外已经三十六七了,也不找对象,休假的时候也不回国看父母,休假就出去旅游。我问他为什么半辈子了还不结婚。他的回答是:“我为什么要结婚,结婚就意味着在离婚的时候把家产分给人家一半,我傻啊?”真是不可思议,结婚就意味着离婚吗?不过我看了马婷婷的文章,确实也看到了我们现在的婚姻发展趋势,离婚率越来越高了。是受西方人的影响,还是社会发展的必然趋势?我明白不了。他们把钱财看的比爱情更重要,亲情就更不知道是怎么样理解的。我认可他们的敬业精神和生活的文明程度。但是我不欣赏他们的民族习惯,更不认可他们的价值观。孩子大了,有没有能力也要离开父母自己去独立;夫妻到饭店吃饭也要AA制;父亲用儿子家的电话,也要留下电话费……我觉得他们没有什么亲情可言,他们把钱看的非常非常的重,何谈亲情呢?我看了李笑寒好友的文章“因为你不爱我,所以你不明白 ,我经常去看你空间的意义 ,只想了解你的最新情况 ,我为什么经常给你发短信 ,此刻想起你 ,而是我一直想着你 ,只是此刻想你想的最厉害,我为什么会知道你那么多的信息,因为你的一切,哪怕是早点吃了什么 ,对于我来说也是有意义的,和谁在一起干了什么 ,对我来说都是一种纠结 ,我会乱揣测,乱生气 ,我们什么也没有,可我就是爱你。”阐述了对爱情的执着。可在我眼里的西方人就没有。我还在我的好友阎宁的文章里看到更加让人感动的对家庭的热爱,对亲情的执着:“宝贝:你是我生命中最鲁莽的不速之客,带着风,带着雨,带着我从未体验过的惊慌和无助,撞入一段无忧无虑的岁月;你却又是我生命中最难以拒绝的礼物,带着你的率真、单纯、好奇和顽皮,轻易地占据了我的世界,赶也赶不走。从你在我身体里孕育的刹那起,你就改变了我的生活,我的梦想,我的欢笑,我的悲伤。也许你并不知道,也许你永远不会知道。这样也好,你的成长无须负担什么,更无须愧欠什么。如果你生来是喜欢流浪的蒲公英,且在你学会飞翔之前,让我牵着你的小手,告诉你风的去向;如果你注定是单纯无邪的百合花,且在你含苞待放之前,让我陪伴你度过每一个悲喜交替的季节;或许你只是茫茫人海中最平凡,最普通的一个,就象天边一朵与世无争的云,就象窗外一片随风飘舞的叶,而我始终把你当作生命中的一个奇迹,满怀惊喜地注视着你的一举一动,一声一息,一笑一痛,今生今世,永永远远。”简单朴实的语言道出了一个优秀女人对家庭的爱,淋漓尽致的道出了一个慈祥母亲对孩子的情,在家庭与事业之间,牵挂更多的是亲情,享受更多的更是亲情。从这些朴实而又含着浓郁亲情的语言中,使我感受到了家的温暖,亲情的幸福。也使我感受到:有浓郁的亲情才是真正的家。

                            写于2009年3月2日晚  双鸭山

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018