登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华安全网 ZH safety net

主编:周中华 Editor:zhonghuazhou

 
 
 

日志

 
 

管理论坛:《从人机物语入手推进企业文化的不断提》作者:周中华  

2009-02-23 18:00:09|  分类: 我的安全论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理论坛:

从人机物语入手推进企业文化的不断提高

 

双鸭山建龙矿业  周中华

 

企业文化水平的高低,直接影响着企业的生存与发展。怎样加强企业文化建设,提高企业文化水平,适应社会发展需要,打造区域优秀品牌,强力推进企业发展,我想谈如下一点见解:

一、建立人机和谐关系,达到最佳组合

企业文化的建设体现在企业人的思想,企业人的思想反映在企业的生产环境,企业生产环境代表了企业文化的主体,企业的文化主体决定了企业文化的水平。作为我们建龙矿业人怎样提升我们的管理水平,打造我们企业文化在区域活动中的品牌地位,我想必须首先从建立人机和谐关系,使人机关系有机的结合在一起,才能发挥企业生产能力的最大作用,维护企业,发展企业。人是企业生产的主体,机是企业生产的工具,我们要充分利用人的聪明才智,充分发挥机器设备的巨大效能为我们生产多出有效能量,少出意外事故,提高生产效率,降低生产成本。那么怎么样建立人机和谐关系呢?

1、管理者要学会爱护我们的员工,用制度约束我们的员工,用激情激励我们的员工,让大家自觉的产生向心力,形成一个具有凝聚力的团队,完成“人”的整合,这是建立人机和谐的基础,没有这样的基础,我们的人机和谐就做不好。

2、企业要建立一个人机和谐的氛围,让每一个人知道我们都是企业的主人,是主宰各自工作岗位的主体。是企业大流程中的重要环节,企业的生产更多的是需要每个人的智慧和技术,而不是需要的笨拙劳动力。积极推进大家学习技术,提高技能的自觉性。

3、企业要倡导一个理念,那就是爱护工具。因为工具就是生产力,工具就是效益,工具就是钱。我这里所说的工具,在人机理论中就叫“机”。机是生产过程中人以外的一切物料,包括机器、设备、工具、原材料和作业环境。只有你爱护工具,工具才能最大限度的为你服务;你不爱护它,它就有可能给你制造事故,影响生产效率。

4、建立人机物语,把机器和物料当作自己的手足,当作自己的饭碗,建立亲情关系,设置人机语言,学会和机器说话,学会听机器的话,尊重科学,一切按照正确的程序做事情,形成一种人机和谐的工作氛围。

二、普及人机物语对话,实现本质安全

由于我们的企业发展历程还比较短,员工素质还不是很高。对于人机物语的建立还不一定能够得到大家的认可,这就需要我们企业管理者首先认识人机物语的必要性,科学性,可用性,我们才能贯彻这些东西到基层,到岗位,到生产现场。人需要呵护,机器设备同样需要呵护,你不呵护它,它就要糊弄你。人有疲劳的时候,设备机器,包括工具也有疲劳期;人在一定情况下需要保养,机器和工具同样需要一定的维护和保养。不要小病不治,酿成大病再治是乎已晚。普及人机物语,实行SJP的管理方法,建立设备档案,设置人机对话牌,完善防护设施,定期进行巡检和会诊,才能确保人机物语有机结合,具体方法是:

1、从设备一进到企业,就应该对其进行全面体检,详细掌握该设备或材料的性能、负荷、功率、特点、使用方法、注意事项等方面的数据是否与设备带来的说明书有差异,核实后形成一个完整的该设备的语言档案,作为人机对话的第一要素。然后根据这些该设备的对话语言,编制相应的使用、保养、会诊、维护制度;编制设备与操作者的对话牌和使用维护的SJP文件。

2、加大对该设备的专业培训,让操作者熟知该设备的操作语言,让维修工熟知维修保养的设备语言;让设备读懂操作者的意图,让操作者读懂设备的语言。让人和设备产生一定的工作感情,真正使操作者和维护保养人员把设备当成自己的手足。

3、完善设备防护体系,该给设备配备的防护设施一定不能省略,防护是保证该设备安全使用,安全运转,安全工作的重要因素,过去没有防护的设备要进行防护,防护不符合要求的要整改,落后的防护设施该淘汰的必须淘汰。从本质上达到安全的要求,减少事故,提高功效,把握安全。

三、发挥人机各自长处,提高生产效率

我们的建龙矿业已经从“大企业、小作坊”的初级规模型向现代化的“大企业、大品牌”的目标过渡。建设现代化的矿山企业势在必行,建设区域先进典型已经在黑龙江开始孕育,从根本上取缔人海战术,建设品牌企业,必须把人这个劳动力的主要载体从生产现场上解放出来。现在我们双鸭山从中深孔爆破真正体验到了几百吨和几万吨的概念。如果我们再利用大型铲运设备替代手工装运,这又是一个十几公斤与十几吨的概念。人的肌肉能有多大的力量,这与大型设备的力量相比,差距实在太悬殊。但是再大的设备也离不开人去操作。建设大品牌、大效率、大安全的企业,解放体力劳动是第一步。这就意味着发挥人机的各自长处,为提高矿山生产效率、降低员工劳动强度、减少重多伤害事故奠定了最重要的基础。发挥人机各自长处应该体现在以下几点:

1、稳定员工队伍,提高员工技术素质,转体力劳动型为技术操作型;减少井下作业人员,避免重大伤亡事故,逐步从原始的体力劳动型的生产结构解放出来,建立现代化的矿山员工队伍。通常说:一流的员工使用二流的设备,会产生一流的效果;而二流的员工使用一流的设备,其结果也是二流的。打造员工队伍非常重要,我们必须以快补晚,建立强硬的培训机构,培养能够与现代化的机器设备直接对话,并且成熟的引领这些现代化的机器设备为企业创造财富,贡献力量。

2、新上项目一开始就应该高起点、高站位、高标准的进行设计、规划、推行大型无轨采矿方法。双鸭山矿的第一批大型无轨采矿设备开进双鸭山南区,已经给整个企业奠定了非常好的基础,这是实现本质安全,提高生产效率的关键点。企业就应该从这一刻起,建立大型设备的对话语言,建立设备的信息灵性,这样才能更大的发挥机器设备的最大优势,为生产服务,为企业效力。

3、随着人的成本越来越高,减少员工人数势在必行。那么,这就迫使我们企业从管理者入手,理清人机关系,建立人机对话的链接平台,打造优秀的员工队伍,投入现代化的生产设备设施,发挥人机各自的长处,才是全面提升企业生产率的根本。

人机物语说白了,就是一个最佳组合的亲情关系,就是一种企业文化。建立人与人的亲情关系,形成一个聚能和谐的人员团队;建立人机亲情关系,最大限度的发挥人机最大效能,得到最大回报,这就是我们的现代化企业的发展目的和企业的倡导理念。机器也是有灵性的,你用心去呵护它,和它建立语言关系,知道它要干什么,需要什么;你为它做到了,它就会兢兢业业的为你服务。我希望我们的管理者首先要读懂人机语言,建立这样的一个企业文化,倡导人机物语的重要性,才能让大家读懂,才能建立一个完整的、和谐的、科学的、合理的人机物语关系。愿我的杜撰得到大家的斧正,在将来的生产中得到确认!

                             (2009.2.21写于双鸭山)

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018